Desde que comenzamos con este proyecto, nos hemos ido encontrando publicaciones que difunden afirmaciones de todo tipo y que, en ocasiones, comunican información errónea.

Queremos aprovechar esta entrada para informar a nuestros usuarios sobre el funcionamiento de la app, la recolección de datos y la publicidad. El primer artículo que vamos a analizar y aclarar es el publicado por “El Android Libre” el 8 de febrero de 2020.

08/02/2020 - El Android Libre - Link

Primero, nos ha sorprendido el tono subjetivo y poco riguroso. Y después, que una publicación especializada cometa tantos errores al referirse a los permisos requeridos por una app.

la cantidad de permisos que se nos pedía eran desmesurada. Además de pedirnos permiso para acceder al almacenamiento del dispositivo, algo lógico siendo un reproductor, ansiaba mucho más de nosotros. Acceder a nuestros contactos, teléfono y llamadas, cámara… Son permisos que se alejan bastante de lo que un reproductor multimedia puede necesitar.

Expliquemos que hace cada uno de los permisos:

Almacenamiento: Se precisa para escanear y cargar archivos de vídeo almacenados en el dispositivo. Estos vídeos siguen en el dispositivo y sólo desde éste se pueden visualizar.

Contactos: Wiseplay no solicita dicho permiso. O bien el autor no ha hecho los deberes o se trata de una afirmación malintencionada.

Teléfono: Este permiso se pide para que, al recibir una llamada, se pueda detener la reproducción de vídeo y no interfiera con el sonido de la llamada.

Cámara: Este permiso se pide exclusivamente poder escanear un código QR al importar una lista.

Ubicación: No es obligatorio, sirve para mostrar anuncios personalizados y tener datos de análisis más precisos. Solo se utiliza si has dado tu consentimiento.

Otra de las señales que nos indicaban que Wiseplay no era trigo limpio era su publicidad, excesiva a todas luces. Pero que una aplicación haga uso de la publicidad no es algo negativo, el problema está en el tipo de publicidad que se usa. Y en Wiseplay había muchos anuncios invasivos y que intentaban jugárnosla al más mínimo pestañeo.

Nos financiamos a través de la publicidad y el análisis de datos y solo trabajamos con socios fiables, como por ejemplo Google AdMob, MoPub (Twitter) o Facebook.

Además, ofrecemos una versión de pago que retira los anuncios para siempre por una cantidad económica. Puedes cancelar la publicidad personalizada a través del menú “Ayuda” de Wiseplay e incluso reiniciar tu id de publicidad a través de las opciones de Android.

“El Android Libre” utiliza el mismo sistema de publicidad, Google Adsense, por lo que es muy probable que los anuncios que veas en Wiseplay sean los mismos que puedas ver en dicha web, y viceversa, ya que dependen del identificador de publicidad. Nosotros no decidimos que anuncios se muestran.

Lo único que podemos recomendar, al igual que Google, es que si eres usuario de dicha aplicación la desinstales inmediatamente.

Cómo hemos explicado en el comunicado, el único motivo por el que Google ha borrado la aplicación es porque hemos cometido un error en el código que hacía que el consentimiento para GDPR no funcionara correctamente en algunas situaciones, pero que ya ha quedado corregido y publicado en nuestra versión APK. Estamos trabajando para que Google Play restaure la aplicación lo antes posible.

No ha supuesto un riesgo para los usuarios ni se ha compartido información sin vuestro permiso.

Nos gustaría aclarar, que a fecha de la primera publicación de esta entrada, ningún periodista se ha puesto en contacto con nosotros para contrastar la información de sus artículos.