Artículos sobre: Cast

¿Por qué falla Chromecast?

Es posible que al enviar un vídeo desde tu Android a Chromecast te surjan algunos problemas que hagan que la experiencia no sea del todo satisfactoria. Por eso nos gustaría explicarte un poco más como funciona este sistema para comprenderlo mejor y ver la complejidad del mismo.

Formatos soportados

Chromecast solo soporta los siguientes contenedores multimedia AAC, MP3, MP4, WAV y WebM y los codecs H.264 y VP8 (según la página oficial), por lo tanto todo lo que no esté en esos formatos no es soportado por el dispositivo de Google. La inmensa mayoría de vídeos y listas que se pueden reproducir en Wiseplay en principio no serían compatibles con Chromecast y, es por eso, que Wiseplay realiza un proceso interno para que pueda ser posible, a este proceso lo llamamos “transcoding”.

Transcoding

Si reproduces un vídeo en Wiseplay que no es compatible con Chromecast puedes enviarlo igualmente, lo que hará la app es iniciar un proceso de “transcoding” es decir, va a convertir en tiempo real el vídeo a otro formato aceptado por Chromecast y enviarlo vía Wi-Fi.

Como puedes imaginar, es un proceso que requiere de muchos recursos y no todos los dispositivos móviles son capaces de hacerlo con la misma calidad. Este proceso se complica aún más si el vídeo que tratamos de reproducir es un "streaming" en directo y de mucha calidad por ejemplo, ya que si pierde señal puede que la reproducción nos vaya a tirones.

En definitiva, para una buena calidad de la reproducción utilizando el “transcoder” hay que tener en cuenta lo siguiente:

La calidad y fluidez del servidor de vídeo que queremos reproducir.
El ancho de banda que tenemos contratado, es decir, la conexión de Fibra o DSL.
La velocidad del Wi-Fi, no solo hay que fijarse en que tenga mucha señal si no cual es la velocidad real de trasmisión y la velocidad entre Chromecast y el router.
La capacidad de nuestro dispositivo móvil, procesador, ram, memoria disponible, tipo de Wi-Fi, etc.

Se corta muy a menudo

Además de lo ya comentado con el transcoding pueden surgir otros problemas si tienes conectado Chromecast al USB de tu televisor. Es posible que no reciba suficiente alimentación (solo pasa con algunas televisiones), esta falta de alimentación puede provocar micro cortes en la reproducción así que te recomendamos que lo conectes a un enchufe de pared si sufres estos problemas. También comprueba que Chromecast está cerca del router, Google recomienda que sea a menos de 6 metros para un correcto funcionamiento.

El icono de Chromecast no aparece

Chromecast y tu dispositivo Android tienen que estar en la misma red Wi-Fi, puede ser muy común en dispositivos que utilizan datos 3G/4G que a veces se puede olvidar activar el Wi-Fi y sobre todo que estén correctamente conectados en la misma red. A veces, aunque estés en la misma red se puede colgar y no verás el icono, tendrás que reiniciar Chromecast o tu dispositivo móvil.